Kepiting Asam Manis



Minggu kemarin sewaktu ke pasar untuk belanja stok belanjaan seminggu ditawarin kepiting oleh tukang ikan langganan. Waduh, bingung juga ya. Gak pernah masak sendiri, selalu beli yang sudah siap saji.
Tapi karena rayuan si mbak penjual ikan ya sud...akhirnya nyoba beli, itu pun milih yang ukurannya kecil2... Sampe rumah bingung gimana masak kepiting ini ya....#sambil garuk2 kepala yg gak gatel

Bismillah buka google...buka cookpad
Waaah banyak sekali resep yang saya butuhkan untuk mengeksekusi kepiting hasil rayuan si mbak tukang jual ikan.

Kepiting setelah dicuci direbus sampe mendidih
Comot sana, comot sini sambil membayangkan rasa kepiting asam manis penjual langganan, saya coba dan kira2 resepnya sendiri. Eh gak nyangka....setelah mateng, si Bungsu bener2 senang...sampe pas makan malam pun yang ditanyakan, "Masih ada kepitingnya bu? Aku mau lagi". Oalah dek...sdh habis pas makan siang tadi.... Nyesel kenapa cuma beli setengah kilo...

Setelah direbus sampe mendidih dan sudah berubah warna

Saya coba share ya resep kepiting asam manis ala resep comot sana comot sini. Semoga berkenan.

Bahan yang dibutuhkan :
1/2 kg kepiting (isi 4 ekor)

Bumbu diiris2 :
5 butir bawang putih
 1/2 butir bawang bombay ukuran bola kasti
1 ruas jari jahe
5 buah cabe merah diiris tipis melintang
5 buah cabe rawit merah (bulat2 saja, tidak usah diiris2)

Bumbu Iris
Bumbu lainnya :
Saos tomat 2 sendok makan
Saos cabe 2 sendok makan, atau sesuai selera
Saos tiram 1 sachet
1 buah tomat ukuran sedang diiris kotak2
1 sendok teh merica bubuk
4 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang iris2 seruas jari
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Kepiting dicuci, kemudian rendam kira2 15 menit untuk mengeluarkan kotoran yang membandel
2. Kepiting kemudian direbus bersama daun jeruk dalam wajan, sampe mendidih dan berubah warna
3. Tumis bawang putih dan jahe sampe wangi
4. Masukkan bawang bombay, masak sampe layu
5. Beri air rebusan kepiting kira2 sampai cukup merendam kepiting yang sudah direbus tadi
6. Masukkan bumbu lainnya
7. Masukkan kepiting, biarkan kira2 5 menit sampe bumbu meresap
8. masukkan cabe rawit, cabe merah dan potongan daun bawang
9. Aduk2 sebentar
10. Angkat dan sajikan panas2

Hhmmm...nikmat jika dihidangkan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba. Salam.

Kepiting asam manis siap disantap



Komentar

  1. AGENS128 Adalah Situs Judi Online Taruhan Sepak Bola, Casino, Sabung Ayam, Tangkas, Togel & Poker Terpopuler di Indonesia
    Pasang Taruhan Online Melalui Agen Judi Terpercaya Indonesia Agens128, Proses Cepat, Banyak Bonus, Online 24 Jam dan Pasti Bayar!
    Sabung ayam
    sbobet online
    casino online
    tembak ikan
    daftar bisa langsung ke:
    LINE : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus

Posting Komentar