PIE TOPING PUDING COKLAT



"Ibu punya tepung terigu? " Nisa
"Punya, kenapa?" Aku
"Aku pingin buat pie" Nisa
"Hah????" Aku, tapi cuma dalam hati.  Sesungguhnya yang kurasakan kaget campur senang. Dengan senang hati saya tunjukkan tempat menyimpan tepung terigu dan teman2nya.

Senangnya punya anak gadis yang menjelang gede.
Percakapan itu terjadi pada hari Minggu kemaren.  Gak menyangka, Nisa, anak saya yang kedua betul2 mengeksekusi tepung terigu dan teman2nya menjadi pie toping puding.
Dapat resep dari mana, tanya saya.  Aku lihat2 di Google, dan lihat cara buatnya dari Youtube, jawabnya.
Ha ha ha, ciri khas generasi XY.
Belajar baking bukan dari Ibunya, tapi dari internet.
Gak masalah ya nduk....yang penting hepi. Lho kok...?

Ambar, si kecil. Adeknya Nisa, ikut sibuk membantu




Resepnya saya share ya,

PIE TOPING PUDING
(hasil googling, Nisa gak sebutkan sumbernya, lupa katanya)

Bahan untuk kulit pie :
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Cara membuat kulit pie :
1. Uleni semua bahan hingga menjadi adonan termasuk air es
(kalo Nisa menggunakan food prosesor untuk menguleninya)
2. Giling tipis dan pastikan ketebalannya sama.  Letakkan dalam cetakan pie ukuran 18 cm.
3. Tusuk2 bagian bawahnya dengan garpu. Tutup dengan aluminium foil dan letakkan beras di atasnya supaya pie tidak menggelembung pada saat dipanggang.
4. Oven hingga matang kurang lebih 20 menit.

Bahan toping :
1. Bungkus agar2 (Nisa pake nutrijel coklat)
2. 125 gr gula pasir
3. 500 ml air

Cara membuat toping :
1. Masak semua bahan toping sambil diaduk2 sampai mendidih
2. Setelah mendidih matikan api
3. Dinginkan sebentar
4. Tuangkan ke dalam kulit pie yang sudah kita buat
5. Dinginkan ke dalam kulkas agar toping mengeras

Setelah toping mengeras, pie siap disajikan.

Pie setelah dikeluarkan dari kulkas, siap untuk disajikan

Semoga berkenan ya.
Salam.

Komentar