![]() |
Oven Gas Made in Cawang |
Aku beli di toko Pak Munadi dengan harga Rp 700.000,- berikut 2 buah loyang, kaki oven, selang dan regulator. Tidak termasuk termometer, jika dengan termometer kena tambahan lagi Rp 100.000,-
Oven ini bisa menggunakan gas tabung 12 kg ataupun yg 12 kg.
Begitu sampe di rumah oven aku nyalakan selama 30 menit dengan api bawah (menurut petunjuk dari...aduh lupa banget dari blognya siapa ya.....) maka pada awal diyalakan oven akan mengeluarkan asap dan bau hangus...aku sih sudah tidak kaget lagi, karena sudah baca2 sebelumnya karakteristik oven ini....
Oya, oven ini ternyata capat sekali panas dan agak sulit untuk mengecilkan suhu,karena kalo keran gas dikecilkan maka api gas akan mati...kalo tidak suhunya menjadi panas sekali, bisa lebih dari 250 derajat celcius, padahal kalo membuat cake kan suhunya berkisar 180 sampe 200 derajat celcius. Atau kalo membuat kue kering kan suhu yg dibutuhkan antara 140 sampe 160 derajat celcius.
Ketika pertama kali aku coba buat kastengel, alhasil kastengel yang bagian tengah loyang gosong bagian bawahnya lebih dulu....kalo loyang yg kita letakkan pada rak bagian atas aman terkendali....
Waduh...gimana nih....masa harus beli oven lagi? God helps me please....
Teringat dulu waktu masih tinggak di rumah mami kalo bikin cake menggunakan baking pas yg dibawahnya dikasih pasir kemudian baking pan tersebut diletakkan di atas kompor.....apa mungkin bisa dengan cara seperti ini ya utk meredam panas oven cawangku ini?
Besok harinya kucoba pada bagian bawah oven aku letakkan loyang berisi pasir dan kemudian praktek lagi buat kastengel karena kecewa dengan kastengel sebelumnya, hasilnya lumayan....kastengel tidak gosong, tp tetap harus dipantau, yg kelihatan sudah matang kita keluarkan.....its work!
Untuk suhu yang berjalannya waktu tambah tinggi, satu2nya cara ya harus diturunkan, tapi tidak lagi dengan mengatur keran gas.....tapi dengan membuka tutup pintu oven.....halah repotnya.....yah untuk sementara seperti ini,gak ada cara lain. Dengan cara ini aku sudah membuat rainbow cake, nastar keju dan kastengel dengan hasil yang tidak mengecewakan.
![]() |
Rainbow cake dibaking dgn oven gas Cawang |
salam kenal mba diana...infonya bermanfaat. u saya yg lagi cari oven gas juga makasih
BalasHapussalam kenal juga mbak novita, senang tulisan saya bisa jadi referensi....makasih ya....
BalasHapusAssalamualaikum mba diana,salam kenal ya.Mau tanya mba,itu kan pake pasir dibagian bawah oven,pasirnya bisa dipakai berulang kali atau harus diganti sekali2 mba.Soale ovenku jg panas bgt suhunya,susah diturunin..makasih mba
BalasHapusWaalaikum salam Adek, salam kenal juga, pasir itu sy blm pernah ganti, tapi sy kan buat kue jarang2, tidak spt bakul kue yg non stop. Kalo sdh hangus pasirnya mungkin harus diganti kali ya spy tetap dapat meredam panas....
Hapusmba boleh minta alamat cawangnya?dimana? mungkin bisa beli online?ak jg lg cr oven gas
BalasHapusAlamat pasti sy gak punya....lokasi sepanjang jalan cawang, baik kanan maupun kiri jalan ada...
HapusMaaf telat balas....
Salam kenal mbak.. Kebetulan saya juga baru beli oven cawang tp cukup kecewa krn oven ini berhasil menghanguskan cake saya. Sejak itu saya ga pakai lagi. Saya mau tanya, untuk bikin cake tetap pakai api atas bawah atau api bawah aja? Krn kemaren saya coba pake api atas bawah trs gosong deh :"((((
BalasHapusSy hanya pakai api bawah. Rak paling bawah sy kasih baki isi pasir utk meredam panas. Jika suhu naik dari suhu yg diinginkan, buka pintu oven san tahan (sy gunakan enthong utk menahannya). Jika suhu sdh turun sesuai keinginan pintu oven bisa ditutup kembali.
HapusRepot? Gak lah....justru menyenangkan...☺
Sekarang harganya mahal mbak aku beli ukuran 40 x 60 bonus loyang 2 harga 1.1 juta
BalasHapus