DONAT ALA JACKO

Pernah gak kepingin banget makan donat, tapi dihantui rasa takut?
Nah itu yang terjadi dengan saya, karena kandungan gulanya itu.  Gula yang terdapat di dalamnya bisa berdampak pada kesehatan jika rutin dikonsumsi setiap hari. Gula dalam donat bisa mencapai 25-50 gram dan ini masalah jika jadi santapan rutin tiap hari.
Kalo tidak tiap hari gimana? Hahaha....cari pembenaran yah...
Yang pasti, jelas lebih aman dan sehat kalo kita buat sendiri karena unsur pengawetnya kita hilangkan.
Ayo kita buat sendiri donat ala Jacko yang enak dan sehat.
Resepnya hasil googling, lupa dari web mana.
Bahan 1 :
850 gr tepung (cakra, komachi, atau terigu Jepang)
10 gram garam halus
11 gram ragi instant
600 ml air
Bahan 2 :
200 gr tepung terigu (sama dgn pada bahan 1)
125 gr mentega putih
60 gr susu bubuk
100 gr telur ayam
125 gr gula pasir
10 gr garam
Cara buat :
Campur dan aduk bahan 1 sampai betul2 rata kemudian diamkan kira2 1,5 jam sambil ditutupi dengan kain atau plastik mika (ini nanti akan jadi biangnya).
Adonan bahan 1 kemudian dicampur dengan bahan 2, kemudian diuleni hingga betul-betul kalis, lakukan kira2 15 menit. Kemudian diamkan kira2 15 menit dalam wadah dan ditutupi plastik agar mudah mengembang.
Adonan kemudian digiling sampai diperoleh ketebalan kira2 1 cm, kemudian cetak dengan cetakan donat. Diamkan lagi kira2 10 menit.
Jika ukuran sudah lebih besar dari sebelumnya, goreng dalam minyak yang banyak dan panas dengan api kecil agar matang sempurna. Bolak-balik hingga terlihat kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan, beri aneka topping sesuai selera. Di sini saya menggunakan topping kacang almond bakar.
Gampang kan?
Donat toping kacang almond bakar

Komentar