![]() |
Mbah Kakung datang ke Jakarta. Oleh-oleh yang jadi incaran cucu-cucunya adalah belalang. Belalang goreng yang sudah siap dibuat sambel.
![]() |
Belalang dipanaskan dengan cara dipanggang |
Terus terang saya belum berani makan belalang, tapi menurut anak-anak ini adalah makanan langka yang luar biasa nikmat, maka saya berusaha belajar membuat sambel belalang sesuai permintaan mereka. Resepnya saya adaptasi dari resep sambel ikan roa khas Manado. Ikan roa saya ganti dengan belalang. Hasilnya menurut anak-anak sungguh luar biasa, maknyus. Yuk kita coba buat.
Bahan yg dibutuhkan :
1,5 ons belalang goreng.
Terasi bakar secukupnya sesuai selera.
Bawang putih 4 siung.
Bawang merah 8 siung.
Cabe merah 10 buah.
Jika suka bisa dikasih tomat.
Garam secukupnya.
![]() |
Bumbu yang diperlukan |
Cara membuat :
Untuk hasil yang renyah dan mudah dihaluskan, belalang goreng dipanaskan dulu.
Jangan digoreng, cukup dipanggang dengan oven, atau menggunakan ha**y ca**.
Belalang yg sudah dipanaskan kemudian dihaluskan dengan blender.
Bawang merah, bawang putih, cabe digoreng sebentar supaya layu, kemudian dihaluskan.
Setelah bumbu agak halus, beri terasi bakar dan garam.
Tambahkan belalang yang sudah diblender dan haluskan kembali agar belalang dan bumbu tercampur merata.
![]() |
Siap disajikan dengan nasi putih hangat |
Sajikan sambel belalang segera dengan nasi putih hangat. Rasanya betul-betul maknyus....
Komentar
Posting Komentar